Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации (оценка школы- «зачет-незачет») и формой индивидуальных достижений абитуриента (оценка вуза- до 10 баллов к ЕГЭ, если вуз такое решение принял). Учет результата сочинения в вузе осуществляется по желанию абитуриента и решению вуза.
С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении).
Результат итогового сочинения (изложения) как допуск к ГИА действителен бессрочно.
Результат итогового сочинения в случае представления его при приёме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен в течение четырёх лет, следующих за годом написания сочинения.
Выпускники прошлых лет могут участвовать в итоговом сочинении, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет. При этом в образовательные организации высшего образования данные лица вправе предоставить итоговое сочинение только текущего года, а предыдущее итоговое сочинение аннулируется.
При подготовке к итоговому сочинению (изложению) могут быть полезны следующие ресурсы, ссылки на которые Вы можете найти в специализированном разделе «Итоговое сочинение (изложение)» сайта ФГБНУ «ФИПИ» или по ссылке https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie (анализ результатов итогового сочинения (изложения), типичные ошибки и методика подготовки к ИС(И)).
Перед итоговым сочинением (изложением) выпускники должны быть знакомы с Памяткой о порядке проведения итогового сочинения (изложения), с инструкцией для участника итогового сочинения (изложения) и критериями оценивания (Приложения 1, 2, 6, 10 к письму Рособрнадзора от 24.09.2020 № 05-86).